Официальный представитель ДАЛГАКИРАН
Продажа, обслуживание компрессоров и оборудования
для подготовки сжатого воздуха
Москва +7 (495) 123-65-75, +7 (495) 342-31-73
Производственные решения
Обрабатывающая промышленность
Автосервис
Пищевая отрасль
Медицина
Выдув тары ПЭТ

Компрессорное оборудование для выдува ПЭТ-тары

Компрессорное оборудование для производства ПЭТ-тары должно обеспечивать требуемую производительность воздуха и необходимое давление. Помимо этого для питания системы управления выдувной машины надо учесть и ее параметры. Как подобрать необходимое компрессорное оборудование для выдува ПЭТ- тары?

В первую очередь надо определиться с максимальным рабочим давлением. Компрессорное оборудование для выдува ПЭТ-тары имеет ряд конструктивных особенностей, из-за которых создать установку для сжатия воздуха до 40 бар довольно сложно. В этом контексте отметим две проблемы - отвод тепла, образовавшегося в процессе сжатия, и наличие «вредного объема». Вследствие этих двух причин, широкое применение в промышленности в настоящее время получили двухступенчатые системы сжатия, которые включают в себя линии компрессорного оборудования низкого давления (8/10/16 бар) и линии высокого давления, используемые непосредственно для выдува ПЭТ-тары (25-40 бар). На первой ступени (с меньшим сжатием) применяют винтовой, а на второй ступени – бустерный компрессор.

Вторая, не менее важная задача - обеспечение необходимого качества воздуха. На выходе из линии низкого давления качество сжатого воздуха должно соответствовать классу 1.4.1. (по DIN ISO 8573-1), т.е. для подачи в бустерный компрессор необходим сухой сжатый воздух общепромышленного назначения. Для увеличения срока службы сменного картриджа предварительного фильтра дополнительно между компрессором и ресивером устанавливается сепаратор циклонного типа для отвода конденсата. Очистка сжатого воздуха для производства ПЭТ-тары после бустерного компрессора осуществляется комплектом фильтров высокого давления. Последовательно устанавливают: фильтр предварительной (грубой) очистки (задерживает твердые частицы и эмульсии размером свыше 5 мкм), фильтр основной очистки (свыше 1 мкм включая капли масла), фильтр тонкой очистки (свыше 0,3 мкм), фильтр на основе активированного угля (остаточное содержание масла не превышает 0,005-0,008 мг/м3). При необходимости соблюдения более строгих требований к качеству воздуха для выдува ПЭТ-тары возможна установка стерильных фильтров.

Последний момент, на котором не будем останавливаться - определение необходимого расхода воздуха

Выбор компрессорного оборудования для производства ПЭТ-тары

При подборе компрессорного оборудования для выдува ПЭТ-тары первым выбирают бустерный компрессор (его еще называют дожимающий поршневой компрессор). ООО «Промкомпрессор» поставляет бустеры компании DALGAKIRAN серии D-BOOST давлением 40 бар и в диапазоне производительности на входе от 2100 до 23290 л/мин. Следует учитывать, что дожимающий поршневой компрессор, должен иметь «запас по производительности» 20-30% для обеспечения при работе оптимального теплового режима. После бустерного компрессора подбирается ресивер высокого давления.. А окончательную подготовку компрессорного оборудования для выдува ПЭТ- тары обеспечат фильтры высокого давления. При их выборе нужно обратить внимание на максимальное рабочее давление и на пропускную способность. Винтовой компрессор должен обеспечивать сжатым воздухом бустерный компрессор и систему управления автомата выдува ПЭТ- тары. Его требуемая производительность рассчитывается как сумма производительностей этих двух узлов.

Компрессор для выдува пищевой тары.

Для предприятия пищевой промышленности необходим сжатый воздух с классом чистоты 1.2.1. (по DIN ISO 8573-1). Основное правило при выборе максимального рабочего давления компрессора для выдува пищевой тары простое – оно должно превышать давление, необходимое потребителям на величину потерь. При движении воздуха через осушитель давление лишается 0,2 бар, а при прохождении каждого их микрофильтров - 0,1…0,15 бар, причем по мере загрязнения фильтрующего элемента эта величина будет расти. Потери будут и в магистральном трубопроводе, учесть их поможет установка манометров на различных участках. Учесть же падение давления в трубопроводе гораздо сложнее. Это можно сделать, врезав в пневматическую систему на различных участках манометры. Общее падение давления в магистральном трубопроводе не должно превышать 5-7% от максимального рабочего давления компрессора для выдува пищевой тары. В комплект компрессорного оборудования входит адсорбционный осушитель, выполняющий соответствующую функцию в обеспечении необходимого качества воздуха. Остановимся еще на таком моменте, как определение необходимого расхода воздуха. Особенностью связки компрессора для выдува пищевой тары с адсорбционным осушителем является то, что часть сжатого воздуха, поступающего в осушитель, используется на регенерацию адсорбента, то есть и здесь возникают потери. При выборе компрессора для выдува пищевой тары предпочтение следует отдавать винтовому, имеющему преимущества в данной области применения по сравнению с поршневым. Температура на выходе у него примерно всего на 7 градусов выше температуры окружающей среды. А чем ниже температура на входе адсорбционного осушителя, тем меньше требуется производительность самого осушителя. Вот такие несложные и в тоже время важные условия выбора компрессорного оборудования для выдува ПЭТ-тары.